пятница, 8 февраля 2013 г.

Тематический день. Лягушка.


Доча заболела и мы с ней почти ничем не занимались, так как совершенно не было интереса и сил. И вот, пошли на поправку и придумался для Алиски тематический денёк.
Связала я доче маленького зеленого лягушонка и он и стал главным героем дня.

Лягушонок связан крючком. Лапки можно перетягивать. В ладошках обвязаны бусинки. Глаза - бусинки из полимерной пластики...косоватые чуточку))







Рано утром кто-то квакнул на окне. Алиса незамедлительно решила проверить, всё ли в порядке. Это был Лягушонок. Так и состоялось знакомство. Они сразу подружились. Вместе кушали, играли,  вместе смотрели мультфильм про "Лягушку-путешественницу"


Вместе читали книжки. Ничего конкретно посвященное лягушкам у меня не было, а поэтому искали квакушек в разных книгах. Надо сказать, встречаются они часто.


 На стене разместились самодельные карточки о жизни лягушки от рождения и до нынешних дней. Прослушав лекцию за 7-ой класс биологии (как сказал мой муж), Алиса попросила повторить ещё раз. И в течении дня не раз возвращалась к ним. Но когда сама показывала, почему-то показывала сначала первую карточку с икринками, а потом сразу перемещалась к последней, со взрослой лягушкой.

 Ещё мы делали зарядку под музыку про лягушек у Железновых, под  Crazy Frog и другие весёлые песенки. А потом Алиса была комариком на верёвочке, а я лягушкой, которая комара ловила. Предполагалось наоборот. Но Алиса быстро распределила роли.


 Ну и, конечно, занимались творчеством.

Раскрашивали зелёной петрушкой нарисованную мной лягушку. Сначала намазали клеем-карандашом, потом посыпали зеленью, примяли пальчиками. Оказалось, такой клей быстро сохнет, поэтому я ещё накапала обычным силикатным клеем, а Алиса завершила имидж квакушки.


Пластилиновые прятки.

На пруду летают комарики. Они пищат "Зззззз". Вдруг на листик прыгнула лягушка! Ой, она сейчас съест всех комариков. Давай скорее спрячем комариков.

Алиса, спрятав комара, через некоторое время снова его открывала. А когда все насекомые скрылись из вида, поиграла в ку-ку с лягушкой и листиком.


Дальше прятали лягушек от цапли.

Так как доча требовала продолжения. Мы ещё с ней полепили. Снова на тему лягушкиной биографии.
 Были ещё игровые задания для развития речи. О том как лягушка сначала побывала на пруду в камышах, где встретила рыбку и утку с утятами. А затем гуляла на полянке. Там познакомилась с улиткой и бабочками. Фигурки животных из цветного картона их можно двигать по странице и рассказывать истории. Фон рисовала я. Идея из методического пособия "А вот лягушка скачет"

 А вот лягушка скачет. Истории с наклейками | Е. А. Янушко | Для самых-самых маленьких А вот лягушка скачет. Истории с наклейками | Е. А. Янушко | Для самых-самых маленьких
Итоги. Алиса говрит лягушка - "Гу", "ква", знает, что лягушка живет в пруду, ест комариков, а саму её может съёсть цапля. Ну и доча теперь знакома с жизненным циклом лягушек.
День пролетел интересно и незаметно. Ква!

2 комментария:

  1. Какой потрясающий тематический день!!! Идея с петрушкой - выше всяких похвал! А прятать комариков от лягушки, думаю и у моего сынишки вызовет восторг! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Людмила)) Попробуйте поиграть с сыном в пластилиновые прятки - это на самом деле увлекательно! Петрушка на лягушке очень удивила моего мужа)) За то зелёная и экологически чистая!

    ОтветитьУдалить

Очень рада комментариям!
Комментарий появится не сразу. Он будет отправлен на проверку.