понедельник, 8 октября 2012 г.

Как мы ловили рыбу.


Многие воспоминания моего летнего детства связаны с водой.

Мы купались в реке каждый жаркий день лета, особо не заморачиваясь стерильностью водоёма.

Мы бегали босиком по грячему асфальту под проливным дождём.

Мы ждали праздник Иван-Купала (7 июля) и в этот день щедро выливали друг на друга все запасы воды, приготовленной для поливки огородов

И мы ходили на рыбалку. Благо тихая и неглубокая река Ивановка или Будунда протекала буквально за двором. Кстати, всегда было интересно откуда призошло первоначальное, непривычное название реки.
 Спасибо интернету - теперь знаю. Слово Будунда -  имеет эвенкийское происхождение от слова буду – олень с пегой мордой, суффикс –ндя показывает, что олень большой.

Чаще всего рыбачили вечерами. Бегали на речку с сестрой. Закидывали удочку в спокойную тёмную воду и, под пение птиц, греясь лучами закатного солнышка, ждали клёва. Ловили мелких гальяшек. Иногда попадались ратанчики и карасики. 

Но самый клёв был ранним утром. Тогда за крупными карасями ходил отец. А если заставишь себя выкарабкаться из под тёплого одеяла в 5 утра, оденешься потеплее и бежишь с отцом на речку встречать рассвет.
Закинешь удочку и слушаешь ТИШИНУ! Но особую,  утреннюю. Слышишь, как пробуждается от короткой летней ночи родной посёлок: То где-то рядом запоёт заливисто, радуясь новому дню, птица, то в далеке, приветствуя хозяйку, протяжно промычит корова, то начнут свою раннюю перекличку петухи. Утро..

В общем, люлблю я рыбалку. Не важен улов, важен процесс! Но сейчас так редко удаётся  уединиться с природой.


В один из первых дней осени мой самый любимый муж решил порадовать семью и сказал, чтобы мы собирались. Едем на рыбалку.
Но! Нет удочек, крючков, червяков..ничего нет!
Поэтому с утра мы занялись поиском всяких нужностей. Подрасчитав, что к моменту поездки доча устанет и дорогу проспит. Так и получилось. А ехали мы довольно долго. Пока не нашли чудное живописное местечко на реке Зея.


Вокруг ни души. Тишина. Спокойствие. 
Единственный минус - слишком крутые берега. От дочи ни на шаг. Хотя, прыгать в реку Алиса не собиралась, но всё же. 
Надолго дочу отвлёк растущий на берегу шиповник. Мимо деловито пробегал туда-сюда бурундучок, совсем не боясь непрошенных гостей. 


Пока доча неподалёку рвала ягоду с куста, мне удалось насладиться рыбалкой. 


Рыбу я поймала всего одну. Пока муж занимался костром, мы с дочей стояли возле удочки, перебирали шиповник. Вдруг вижу, что поплавок уводит под воду. А берега-то крутые. Я хватаю удочку одной рукой, одной рукой и ногой держу ребёнка, при этом кричу мужу: "Держи Алису, я рыбу поймала!". Доча очень обрадовалась рыбке, потрогала её, заглянула в ротик, подержала за хвостик. Вот он наш совместный улов:


И немного шиповника собрали в панамку на витаминный компот доче.


И самое главное! Мы очень хорошо отдохнули!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень рада комментариям!
Комментарий появится не сразу. Он будет отправлен на проверку.