среда, 20 июня 2012 г.

Дела горшечные.

приучаем малыша к горшкуЕсть много противоречивых мнений о том, когда и как стоит приучать малыша ходить на горшок.
Но не бывает одинаковых детей. И каждый ребёнок познаёт огромный и интересный мир по-своему. Не нужно слепо ориентироваться на ровесников, гуляющих вместе с вами во дворе. Ваш малыш особенный! Он обязательно научится всему, что знаете Вы, рано или поздно. Ему лишь нужно помогать, наблюдать, предлагать новое и, ни в коем случае, не заставлять.

Наша дочь уже ходит на горшок. Сейчас ей 10 месяцев.



Нет, она не просится, хотя иногда может покряхтеть. Но я всегда рядом и приблизительно знаю, когда нужно предложить ребёнку горшок.
Есть мнение, что проситься на горшок малыш начинает только в два года. По этому поводу ничего не могу сказать. Придёт время - посмотрим!

Я совершенно не против подгузников - это просто величайшее изобретение, облегчающее жизнь (и карман) родителей. И мы активно ими пользовались до 6 месяцев. Сейчас подгузники используем только на ночь.

Когда доче было около месяца, я стала замечать, что стоит расстегнуть подгузник для воздушных ванн, она тут же делала свои дела. Позже я стала подгадывать момент, когда нужно расстегнуть подгузник, да и ребёнок даёт знать о своих намерениях характерным кряхтением.

В полгода наша девочка уже вполне уверенно сидела и по этому случаю был куплен горшок.
Первое время приходилось придерживать малышку, так как держать равновесие она только училась.
К этому времени ребёнок уже не ощущает дискомфорт при желании пописать и перестаёт сообщать об этом внимательным родителям. Поэтому я придерживалась некоторому распорядку. Горшок предлагался:
  • сразу после сна. Я заметила, что во сне ребёнок не писает. Если приспичит, то начинает ворочаться и просыпается;
  • спустя минут пять после еды (грудное вскармливание); 
  • во время бодрствования приблизительно каждые сорок минут. Этот промежуток у каждого ребёнка индивидуальный. Стоит хотя бы на один день отказаться от подгузника и понаблюдать с какой переодичностью ребёнок делает свои дела. Причем интервал с взрослением малыша увеличивается. Сейчас он составляет около 1,5 - 2 часа.
Когда ребёнок сидит на горшке, мама в это время помогает малышу словами "пись-пись", "а-а-а" (в зависимости от ситуации). Можно дать малышу попить - это часто помогает.

Где-то в семь месяцев нам предстояла дальняя дорога. И приехав на место, мы обнаружили сухой подгузник. Так было ещё пару раз. После чего в дороге доча обходилась без подгузника.
То же самое и на прогулке. Вокруг столько интересного и не опознанного, что на себя совсем не остаётся времени)). В общем, доча  терпит. Плохо это или хорошо даже и не знаю. Но это так.
Конечно, горшок обязательно предлагается до и после прогулки-поездки.

Дома же доча не терпит и довольно часто случаются промахи. В них в большинстве своём виновата я. Вовремя не посадила на горшок.

Ни в коем случае не нужно ругать малыша за лужицы. Разговаривайте с ним, огорчитесь тем, что это не донеслось до горшка (не перестарайтесь), скажите, что сейчас будем переодевать штанишки и вытирать лужу. Подумаешь, мокрые штаны и пол. Всё исправимо!

Были периоды, когда доча совершенно отказывалась ходить на горшок. Выгибалась, плакала и не хотела садиться. Тогда было решено временно отказаться от этой процедуры. Вернулся подгузник. Через пять дней был предложен горшок и доча милостиво его приняла. Не стоит настаивать, если ребёнок не хочет.

И обязательно искренне радуйтесь тому, что получилось сходить на горшок. Хвалите малыша, говорите, что он молодечик, покажите ему результат его деятельности. Ребёнок будет ждать похвалы в следующий раз и непременно постарается получить её и удивить родителей))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень рада комментариям!
Комментарий появится не сразу. Он будет отправлен на проверку.