понедельник, 18 июня 2012 г.

Плюсы педагогического прикорма.

По-немногу прикармливать я начала ребёнка в полгода. Сейчас моей девочке 10 месяцев, и поэтому я, имея некоторый опыт, могу сказать о плюсах пед. прикорма.



+Нет необходимости отдельно варить для ребёнка
Я варю на нашу семью из трёх  человек. То, что кушаем мы, ест и наша доча. Она любит любые супы, каши (правда, гречку не очень), макароны. Я точно знаю, что именно находится в тарелке у дочи, какие продукты, их свежесть и качество.

+Еда для взрослых стала относиться к термину "здоровое питание".
Стали меньше употреблять жареного, почти не едим майонез и кетчуп. Приправы используются только однокомпонентные - укроп, лук, базилик. Никаких кубиков, хотя и раньше их не ели. Стараемся избегать приправ типо: "для рыбы","для плова" и  т.п.

+Ребёнок кушает вместе со всеми за одним столом.
Доча кушает либо у мамы-папы на коленях, либо в своём стуле, придвинутом к столу.


+Ребёнок видит и запоминает правила поведения за столом.
 Как только доча начинает играться едой, а не изучать и пробовать, она сразу же выдворяется из-за стола. Значит наелась. Нет необходимости заставлять кушать насильно.

+Не нужно перемалывать пищу, так как ребёнок учится есть кусочками.
 Пробуя сначала маленькие кусочки, и постепенно увеличивая их размер, доча училась жевать и не давится совершенно. Если кусок не померно большой, он немедленно извлекается мной изо рта. Кроме того, доча научилась такие куски вытаскивать сама.


+Сохраняется грудное вскармливание.
Такой вид прикорма не ставит своей целью непременно накормить малыша, а только познакомить с пищей, а в последствии  научиться кушать самостоятельно. А поэтому, грудь не исключается, а существует на равне с пищей взрослых. Кроме того, молоко помогает справиться маленькому желудку с новой едой.

+Не нужно тратить деньги на кашки-пюрешки.
Не вижу смысла заваривать быстроразводимые кашки, когда доча прекрасно ест ту же гречку, рис, пшенку, овсянку и т.п., но в натуральном виде. Без добавок и наполнителей. Конечно, развести кипятком порошок несколько проще, чем сварить обычную кашу, но не стоит забывать, что варится на всю семью.
Пюре всё же иногда покупаем. Фруктовые. Ради десерта.


Хочу сказать, что никого не заставляю поступать так же как и я. Каждый ребёнок индивидуален. Только мама знает, что будет лучше для её малыша.

Ещё статьи:
Педагогический прикорм. Начало.

2 комментария:

  1. Спасибо, это очень интересный способ! То же собираемся обзавестись ребёнком, так что пригодится. Хочу что бы ребёнок был культурным и за столом и на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если информация пригодится.

      Удалить

Очень рада комментариям!
Комментарий появится не сразу. Он будет отправлен на проверку.