пятница, 6 июля 2012 г.

Тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом! А гном идёт купаться!

С рождения доча купается  примерно в одно и то же время. Зимой в 8 часов, летом время купания передвинулось на 9 часов. Можно сказать, ритуал. Помылись, значит скоро баюшки.

На самом деле, соблюдение  режима облегчает жизнь прежде всего маме.




Совсем крохой мы купали дочу в ванночке. Ванну брали обычную с ровным дном, без выпуклостей. Почему-то кажется, что ванна с выемками неудобна прежде всего ребёнку, да и в последствии, когда малыш научиться сидеть, в такой ванне будет совсем некомфортно.

Как говорили дочины бабушки, ребёнка мы купали в холодной воде. На самом деле температура воды была 37-36 градусов. Сразу измеряли градусником, потом он сломался и температуру проверяли рукой.
Несколько раз, поддавшись на уговоры старшего поколения, делала воду погорячей. Ребёнок начинал кричать, краснеть и водные процедуры заканчивались не успев начаться.
В прохладной же воде доча чувствовала себя превосходно - улыбалась.
Купались с постоянными присказками. У мамы  рот во время бодрствования малышки вообще не закрывался.
Кто тут будет куп-куп
По водичке хлюп-хлюп!
В пелёнку заворачивали около месяца, потом её просто стелили на дно ванночки.

Долгое время не понимали, почему доча впадает в истерику, когда вытаскивали из ванны. Голову сломали. Пробовали различные способы, отвлекали как могли. Я уже со страхом ждала  процедуры купания. Оказалось, что ей ужасно не нравилось, когда мы её поливали сверху из ковшичка. Как только поняли это - настал мир))

В полтора месяца мы решили запустить дочу в большу ванну, которую я надраивала целый час. Муж сказал, что я купила новую ванну. И вот пробуем! Папа держал, мама сочувствовала)) Малышка была удивлена,но было видно, что ей нравится, особенно на животике. Она то замирала, то начинала дрыгать ножками-ручками. Опыта мало, муж подустал - маленькая, скользкая)). Потом ванну набирали редко. Я боялась держать, а мужа после работы не было желания.

В дочины три месяца получилось так, что я осталась одна с ребёнком. На месяц наш папа загремел в больницу. Я сделала доче подарок. Купилакруг для плавания для малышей, который одевается на голову.
Оказалось, я сделала подарок себе. Набирала полную ванну, запускала дочу и, не сводя с неё глаз, занималась своими делами. Доча плавала около 20 минут, потом я снималакруг и ещё 10 минут купались на руках. Делали восьмёрки, переворачивались со спины на живот - активно плавали.

Ровно в 4 месяца доча в первый раз засмеялась. Громко, весело! Я показала как из игрушки льётся вода. Смеялись вместе)))

В полгода настал момент, когда доча пыталась выпрыгнуть из ванны - бросалась на борта, пыталась вытащить голову из круга - попить водички. О своих делах пришлось забыть, я придерживала её за круг.

Сейчас я просто наливаю немного воды, стелю на дно пелёнку и закидываю игрушки. Причем игрушки приходится придумывать новые - чашки, ложки, поильник, прищепки, крышки, губка. Два дня назад доча научилась сама выжимать из резиновой игрушки воду. Снова смеялась.

Круг для купания малыша

4 комментария:

  1. Мой внук тоже " водоплавающий" купаемся каждый день по два раза , один раз после прогулки , и еще раз перед сном. Это уже своего рода ритуал. Любит теплую воду , но и горячую не боится... Нам 2,5 года, купаться начали очень рано, только боится когда мыло в глазки попадает,но нравится мылится самому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, многие детки - утята)) Только бы похлюпаться!

      Удалить
  2. Мой сын тоже не любит горячую воду, а предпочитает прохладную. Мне кажется большинству детей не нравится жара, они не любят когда их кутают. А взрослые не замечают возмущения малыша и одевают очередную кофточку. А потом удивляются - чего это он от легкого ветерка заболел? думаю что лучше чтоб ребенок немного замерз, чем чтоб перегрелся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, совершенно с вами согласна)). Доче сейчас ещё нет двух лет, но уже сейчас она вполне может сказать холодно ей или жарко и горячая или холодная вода в кране или ванне. Её температурные предпочтения нисколько не изменились с момента написания поста. Прежде, чем одеть ей что-то дополнительно, всегда спрошу, замёрзла ли?

      Удалить

Очень рада комментариям!
Комментарий появится не сразу. Он будет отправлен на проверку.